Грег МакКеон, бизнес-тренер и генеральный директор THIS Inc., стратегического агентства с главным офисом в Кремниевой долине, объясняет, почему наибольшего успеха часто достигают не те компании, которые быстро расширяются, а те, которые “хотят меньшего” - то есть фокусируются на одной ключевой сфере и полностью отдают себя ей.
Почему успешные люди и организации не переходят автоматически в разряд очень успешных? Одним из объяснений этому может быть так называемый “парадокс ясности” (clarity paradox):
- Когда мы четко видим цель – мы достигаем успеха;
- Когда мы достигаем успеха – перед нами открывается множество новых возможностей;
- Когда перед нами открываются новые возможности – мы теряем из виду свою цель;
- Как следствие, мы теряем то, что и привело нас к успеху.
Парадокс состоит в том, что по большому счету именно успех становится основным катализатором провала. Причиной того, что компании не способны закрепить свой успех, становится их “неуемное стремление к большему”. Каким же образом можно избежать парадокса ясности и продолжить свое поступательное восхождение к успеху?
Для этого нужно научиться выбирать правильные критерии, которые будут определять, чем человек или компания будет заниматься, а от чего ей лучше отказаться.
Три критерия для выбора деятельности
- Чем бы мы действительно хотели заниматься (где наше пристрастие)?
- Что мы умеем (какие у нас таланты)?
- Что нужно миру (какие наши продукты будут востребованы на рынке)?
После того, как ответ на данные вопросы будет найден, нужно отказаться от всех “лишних” дел и сосредоточиться на очевидном и важном – без чего ваше начинание или начинание вашей компании будет бесполезным.
Наконец, нужно остерегаться “эффекта собственности” (endowment effect) – наделять предметы, которыми мы обладаем большей ценностью, чем их реальная стоимость. Именно “эффект собственности” приводит к тому, что мы не можем отказаться от старых неперспективных проектов и избавиться от многочисленных отвлекающих факторов.
Чтобы избавиться “от эффекта собственности”, нужно несколько изменить свой фокус: вместо того, чтобы спрашивать себя “Насколько я ценю эту вещь?” нужно спросить “Сколько я готов был бы заплатить за нее, если бы я ею не обладал?”
То же касается и карьерных возможностей: вместо того, чтобы спрашивать у себя “Насколько я ценю свою работу?” нужно спрашивать: “Чем бы я пожертвовал, чтобы получить ее?”